Régénérer les terres agricoles.

Revitalizer la communauté.

Produire de la nourriture de qualité.

Valeurs et pratiques

BIEN-être animal

Nous accordons une attention constante à la santé et au bonheur de nos animaux. Afin de répondre à leurs besoins, nous les élevons d'une manière qui s’approche le plus possible du mode de vie sauvage : Nous leur permettons de se déplacer constamment à l’extérieur, en pâturage ou dans les bois, tout en leur offrant des abris les protégeant des intempéries. Nous passons beaucoup de temps avec nos animaux, ce qui les garde calmes et peu stressés. Autant que possible, nous choisissons des races adaptées à notre climat.

écosystèmes en santé

L'agriculture régénératrice que nous pratiquons nous permet d’entretenir une relation harmonieuse avec nos écosystèmes. Au lieu de voir des espèces de plantes et d’animaux disparaître, nous les voyons s’épanouir à leur meilleur sur la ferme. Le sol est notre partenaire le plus précieux. Pour produire une nourriture de qualité, nous prenons soin de le garder en bonne santé. Nous le protégeons en n’utilisant aucun produit chimique pour nos terres et nos animaux. Nous effectuons une rotation de nos animaux d’élevage tous les jours, d’une manière qui accroît la fertilité et l’épanouissement de tout l’écosystème. Cela permet aux nutriments de circuler adéquatement, d’augmenter la matière organique du sol, et de favoriser la biodiversité, tant au sein des espèces végétales que dans le microbiote du sol.

Transparence

À une époque où les certifications sont omniprésentes, nous préférons entretenir une relation directe avec nos clients. Nous sommes toujours heureux d’expliquer nos façons de faire, et les raisons qui les motivent. Nous pensons également qu'il est important que les gens aient accès à la ferme afin qu'ils puissent voir, sentir, toucher et expérimenter par eux-mêmes toute la richesse de la vie dans un écosystème agricole sain.

Communauté

La vie dynamique de notre ferme est façonnée par la communauté qui l’entoure. Famille, amis, agriculteurs, voisins, bénévoles, professionnels et clients font tous partie intégrante de la communauté de notre ferme. Sans cette présence de ceux qui partagent nos valeurs et apprécient d’avoir un sentiment de connexion à leur nourriture, nous n’aurions pas de raison d’exister. Les fermiers s'efforcent de nourrir leur communauté – et nous sommes fiers de le faire pour vous.

Meagan Patch

Propriétaire/administratrice, éleveuse

Meagan incarne la cinquième génération de sa lignée à poursuivre une tradition d’agriculture familiale à Brome. Coordonnatrice de projet ainsi qu’enseignante à temps partiel pour Régénération Canada, elle a effectué à partir de 2013 la transition de la ferme d’une production conventionnelle vache-veau vers un élevage de bœuf nourri à l’herbe, ajoutant également depuis d'autres productions saisonnières. Meagan a aussi cofondé la Coopérative le Terroir Solidaire , en compagnie d’autres agriculteurs de la région de Brome-Missisquoi, afin de répondre aux besoins croissants des petits producteurs qui souhaitent étendre leurs activités et accéder aux marchés locaux.

Nos produits

Bœuf nourri à l’herbe

Nos bovins naissent, grandissent et sont finis au pâturage. Sans usage d’hormones ni d’antibiotiques. Nos bovins naissent, grandissent et finissent leur vie au pâturage. Sans usage de grains, d’hormones ou d’antibiotiques. Nous les déplaçons 2 à 3 fois par jour, ce qui leur assure une nutrition optimale. Ils rendent service à l'écosystème en laissant derrière eux fertilité, ainsi qu’un sol piétiné offrant de la nourriture aux insectes et petits animaux. Quelle belle vie!

Porc élevé au pâturage

Élever nos porcs est un plaisir saisonnier à la Ferme Patch. Autant que possible, nous sélectionnons des animaux issus de races patrimoniales, nés à proximité. Ils arrivent généralement âgés de 6 à 8 semaines. Quelle que soit leur race, c’est un plaisir de les avoir autour de nous, que ce soit dans leurs enclos aux champs ou dans les grandes sections boisées. Partout où ils vont, les porcs s’affairent à faire ce qu’ils aiment: chercher de la nourriture, creuser le sol et se vautrer dans la boue fraîche. Nos porcs sont nourris de grains sans OGM, ainsi que de foin et de fruits ou légumes devenus un peu trop mûrs. Bien sûr, ils apprécient également l'herbe et les racines qu’ils trouvent dans les champs et la forêt.


Poulets élevés au pâturage

Nos poulets profitent de tout le meilleur de ce que la nature a à offrir, sans avoir à se soucier de la menace de prédateurs. Nous les déplaçons deux fois par jour, dans des abris mobiles où ils sont protégés de la chaleur du soleil et de la pluie. Ils se nourrissent d'herbes, d'insectes et de grains sans OGM. Ils font beaucoup d'exercice, ce qui les garde en santé et heureux.

Oeufs de poules élevées au pâturage

Nos poules pondeuses adorent les visiteurs de tous âges. Leur permettre de vivre et de se déplacer au pâturage est incroyablement bénéfique : elles respirent de l’air frais et reçoivent la lumière du soleil, peuvent ajouter herbes et insectes à leur menu, et nous leur donnons l’occasion de faire ce qu’elles aiment – gratter la terre et picorer!