
Nous consacrons beaucoup d’efforts à prendre soin de nos poules, non seulement parce que nous les aimons, mais aussi parce que nous savons que des poules heureuses et en bonne santé produisent des œufs riches en nutriments.
Dans un monde où la qualité des aliments souffre de l’industrialisation, produire des œufs et de la viande riches en nutriments pour nos clients est l’une des raisons pour lesquelles nous pratiquons l’agriculture régénératrice.
Alors pourquoi choisir des œufs de poules locales élevées en pâturage plutôt que des œufs que l’on trouve à l’épicerie?
Voici quelques raisons :

-
- NUTRITION
Les œufs sont un véritable aliment de base et, traditionnellement, ils ont été une source fiable de nutrition pour aider les gens à traverser les hivers canadiens lorsque d’autres types d’aliments étaient plus difficiles à trouver. Parmi les aliments les plus nutritifs de la planète, les œufs contiennent un peu de presque tous les nutriments dont vous avez besoin. Les œufs enrichis d’oméga-3 et les œufs de pâturage contiennent même davantage de certains nutriments. (Healthline)
Vitamine D : l’élevage en pâturage comparé à l’élevage conventionnel
En cette période de l’année, nous entendons souvent parler de la vitamine D. Elle est importante pour notre système immunitaire, nos os, notre santé mentale et bien d’autres choses encore.
Tout comme les humains, les poulets obtiennent une grande partie de leur vitamine D grâce au soleil. Les œufs de poules élevées dans des fermes industrielles ne sont pas aussi riches en vitamine D parce que les poules n’ont pas accès à l’extérieur.
En revanche, les poules élevées en plein air, comme les nôtres, ont des taux de vitamine D deux à trois fois supérieurs à ceux des œufs conventionnels.
Non seulement les œufs sont une excellente source de vitamine D, mais une étude réalisée par Mother Earth News en 2007, comparant les œufs provenant d’élevages en pâturage, tels que Polyface Farm en Virginie, aux œufs produits de manière conventionnelle, a montré que les profils nutritionnels des œufs de pâturage étaient supérieurs à ceux des œufs provenant d’élevages conventionnels (Voir le tableau récapitulatif ci-dessous. Données basées aux États-Unis).
(De Mother Earth News, Octobre 2020)
Comment nous gérons l’hiver
L’hiver est synonyme de neige et de froid, et les poules ne peuvent évidemment pas vivre à l’extérieur dans ces conditions. Pour compenser le manque de lumière du soleil dû à des journées plus courtes et à une vie plus souvent à l’intérieur, nous utilisons des lampes UV dans le poulailler.
Pourtant, s’il ne fait pas trop froid et qu’il n’y a pas trop de neige au sol, les poules adorent sortir dans la cour et se promener et gratter. Nous leur donnons également toute l’année des céréales certifiées biologiques provenant d’un producteur local. Cela permet de maintenir la qualité nutritionnelle de nos œufs.
2. UN MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ-PRIX
Avec l’augmentation du coût de la vie, il peut être difficile de manger sainement avec un budget serré. C’est d’autant plus difficile qu’il semble que nous manquions toujours de temps pour préparer des repas sains. Mais quand on y réfléchit bien, même les œufs les plus chers offrent un bien meilleur rapport qualité-prix que beaucoup d’autres produits alimentaires du commerce : ils sont riches en nutriments, faciles à préparer et peuvent être consommés en tant que repas ou en tant que snack.
Lorsque vous comparez nos œufs à d’autres en-cas protéinés populaires, vous pouvez voir à quel point les œufs sont économiques.
Nos œufs pèsent en moyenne 57 g (classés comme gros œufs) ou plus et nous facturons 7 $ la douzaine (0,58 $ par œuf). Le prix pour 100 g de nos œufs de pâturage est donc 1,02 $.
Voici une comparaison avec certaines collations /protéines en fonction de leur prix au moment de la publication de l’article à notre IGA local :
J’ai également remarqué chez IGA que les œufs « en liberté » de Compliments coûtent 6,79 $ la douzaine, ce qui signifie qu’ils coûtent 0,57 $ par œuf, contre 0,58 $ chez nous. L’expression « en liberté » signifie que les poules peuvent se promener sur le sol du poulailler. Ils n’ont pas accès à l’extérieur. Pour plus d’informations sur l’étiquetage des œufs, cliquez ici.
Personnellement, je dois veiller à ce que mon alimentation contienne une bonne quantité de graisses et de protéines, surtout le matin. Et si la viande fait partie intégrante de mon alimentation, les œufs sont un allié abordable dans les moments où je ne parviens pas à me mettre en tête de préparer un « vrai » repas.
3. POLYVALENCE / COMMODITÉ
Qu’ils soient frits, brouillés, pochés, durs ou en omelette, les œufs sont irremplaçables. Et n’oubliez pas toutes les possibilités de pâtisserie, qui sont un excellent moyen de passer du temps avec vos enfants et de les initier à la cuisine (et aux fractions !).
Certains de mes clients viennent au magasin et en achètent plusieurs douzaines à la fois – parfois jusqu’à 10 douzaines lorsque j’en ai suffisamment en réserve. Bien que les œufs se conservent très longtemps au réfrigérateur et que certaines personnes les achètent pour les partager avec leurs amis et leur famille, je n’ai pas pu m’empêcher de me demander ce qu’ils faisaient de ces œufs.
Après avoir interrogé quelques personnes, j’ai dressé une liste de bonnes recettes (voir ci-dessous) qui illustrent pourquoi les œufs sont LE produit de base de la cuisine.
Alors, la prochaine fois que vous voudrez un repas facile, abordable et riche en nutriments, pensez aux œufs (provenant idéalement d’un élevage en pâturage !) et conservez cet article pour vous inspirer ou pour vous référer à d’excellentes recettes.
RECETTES
Préparez votre propre pâtes fraîches et utilisez-les pour préparer ces pâtes à la courge (FR) à base d’ingrédients locaux du magazine Caribou.
Essayer une Sauce Grebiche (FR)

Les œufs brouillés sont incorporés dans des plats de nouilles, comme ce plat thaïlandais Pad See Ew (EN)
Un dessert facile avec cette recette Clafoutis (FR)
Essayez ces œufs marinés japonais (EN) à manger avec du riz ou des nouilles ou essayez ces œufs marinés (FR).
Le dutch baby (EN) est un excellent petit-déjeuner, surtout pour les enfants.